Фотограф Николай Боченин

фотографияпамятники архитектурытекстыновостиновости сайтаконтакты
На главную

Старообрядчество. / Богослужебная и учительная литература.

Библия Острожская (Федоровская). rar.

Евангелие. Рукопись с Острожской Библии. pdf.

Апостол. Рукопись с Острожской Библии. pdf.

Апостол. Текст набран уставщиком храма РПСЦ в пос. Баранчинский А. И. Самсоновым. pdf

Псалтырь . pdf.
Изданная при патриархе Иосифе
Афанасий Великий: "Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны".

Устав. Како подобает пети 12 псалмов особь. pdf.

Скитское покаяние. pdf.
Подобает оубо прежде самого себе зазрети, и осудити, и положити себе пред богом, яко по истине грешнейша всех и падшася. И глаголати со оумилением и сокрушением сердца, и со слезами, пред образом божиим сице:

Кормчая. pdf.
Один из немногих экземпляров этой книги хранится в библиотеке старообрядческого Рогожеского кладбища в Москве. С этого экземпляра и напечатано предлагаемое издание. Оно воспроизведено с Иосифского оригинала с буквальной точностью. Патриарх Иосиф умер в 1652 году. Его кафедру занял патриарх Никон.

Вишенский Иоанн - монах, один из энергичных противников унии. Родился в конце XVI или в начале XVII в. в галицийском городе Вишня и оттого назывался Вишенским; вероятно, он происходил из крестьянского или мещанского рода и не получил высшего образования; вероятно также, что первую половину жизни провел в каком-нибудь монастыре, так как в своих посланиях являлся хорошим знатоком народной русской жизни, обычаев и поверий. Вишенский значительно отличается от тех защитников православия, которые боролись с унией ее же оружием, т. е. схоластической философией. Для Вишенского схоластическая премудрость не имеет никакого значения: он представляет собою евангельскую простоту необразованного, но глубоко верующего и воодушевленного человека. По его мнению, идеал религиозного человека — это убогий и подвергающийся всякого рода лишениям монах; он выше всякого митрополита и епископа, избалованного богатствами и поэтому легко могущего совратиться в унию. Монаху можно иногда и выпить несколько больше, так как он это искупает долговременными лишениями; но горе богатым священникам, которые чисто одеваются, ездят в каретах, держат фольварки и предаются всякому разврату; горе смрадной Польше и всем неверным ляхам; горе тем, которые приняли унию. Вишенский является защитником славянского языка и врагом старинных народных обычаев, которые он перечисляет в одном из своих посланий, имеющем вследствие этого большое значение для русской этнографии. Вишенский отождествляет латинскую науку с испорченностью католического духовенства и осуждает зараз и ту, и другую; он советует православному христианину ограничиться изучением Часослова, Псалтыри, Октоиха, Апостола и Евангелия, "понеже без поганских хитростей и руководств, се же есть, граматик, риторик, диалектик и прочиих их коварств тщеславных, диавола вместных". В посланиях Вишенского преобладает простой, даже подчас грубый и тривиальный слог, который мог не нравиться образованным людям, но зато, по всей вероятности, производил большое впечатление на простой народ и низшее духовенство.
Иоанн
Вишенский. Сочинения. (серия "лит.памятники") djvu.

Книга о вере. pdf. пользовалась в свое время огромным спросом, весь тираж был раскуплен в течение двух месяцев. Составлена она была уже в 1644 году и имела явно антиуниатскую направленность. Ее составителем считается архимандрит Киево-Печерской лавры Нафанаил. Он привлек для работы над книгой несколько основных источников: прежде всего, «Полинодию» (1629) Захария Копыстенского.
В «Книге о вере» всего 30 глав; 11 из них составлены на основе текста «Полинодии». Нафанаил пользовался и другим сочинением Захария Копыстенского, не зная, правда, того, что оно именно ему принадлежит. «Книга о вере единой, святой, соборной...», появившаяся между 1615 и 1619 годами, была подписана псевдонимом «иеромонах Азариас Х». Из этой «Азариевой книги», как ее называли современники, Нафанаил взял и внес в свою книгу целых 9 глав. Итак, заимствованы двадцать одна глава, но и остальные девять тоже не являются авторским произведением Нафанаила. Первая глава воспроизводит мысли, высказанные в «Книге о вере», составленной острожским священником Василием в 1588 году. Главы 2, 7, 8 и 10 основаны на мыслях, высказанных отчасти в «Полинодии», отчасти в «Апокрисисе» Христофора Филалета.

Кириллова Книга djvu. Сборник статей против латинян и лютеран, составленный Стефаном Зизанием. Название «Кириллова Книга» дано этому сборнику от первой статьи, представляющей толкование 15-го огласительного слова св. Кирилла. Толкование составлено литовским ученым православного вероисповедания Стефаном Зизанием, ярым противником унии с латинством; оно было написано на белорусском наречии и напечатано в Вильно в 1596 году под названием «Казанье св. Кирилла патриарха Иерусалимского о антихристе». Переведенное на церковно-славянский язык, оно и помещено первой статьей в указанном Сборнике. Книга состоит из 48 глав, из которых 15 против латинян, 4 против армян и 4 против лютеран.

Лицевой апокалипсис с толкованием Андрея кесарийского.Лицевая рукопись pdf. Большая часть толкований в этой книге принадлежит святителю Андрею, архиепископу Кесарии Каппадокийской. Толкование свт. Андрея – первое сохранившееся толкование на Откровение Иоанна Богослова (составлено между 563 и 614 гг.). Оно является первым сохранившимся, но не первым из написанных: в предисловии свт. Андрей пишет, что использовал толкования Папия, Иринея Лионского, Мефодия Патарского и Ипполита Римского. И, тем не менее, именно толкование свт. Андрея Кесарийского представляет собой обобщение того, как понимали Откровение в древней Церкви в доникейский период. В своей работе свт. Андрей раскрывает тройной смысл Апокалипсиса: буквальный, тропологический (от греческого «тропо» – нрав, т.е. раскрывающий истины нравоучительные, относящиеся к духовной жизни) и анагогический (от греч. «анаго» – возвожу, т.е. открывающий тайны грядущего Царства). Все последующие толкования Апокалипсиса ссылаются на Толкование свт. Андрея Кесарийского и отчасти являются извлечениями из него.

Нил Сорский. Сборник. о скитской жизни и како бороться с приходящими помыслами. с прибавлениями от св. отец о скитском житии. (рукопись 16 в.) pdf. Нил Сорский - знаменитый деятель русской церкви. Сведения о нем скудны и отрывочны. Родился около 1433 г., в крестьянской семье; прозванье его было Майков. До поступления в монашество Нил занимался списыванием книг, был "скорописцем". Постригся Нил в Кирилло-Белозерском монастыре, где со временем самого основателя хранился глухой протест против землевладельческих прав монашества; протоиерей Кирилл сам не раз отказывался от сел, которые предлагались его монастырю благочестивыми мирянами. Те же взгляды были усвоены и его ближайшими учениками, - "заволжскими старцами", с Нилом Сорским во главе.
Общее направление мыслей Нила Сорского - строго аскетическое, но в более внутреннем, духовном смысле, чем понимался аскетизм большинством тогдашнего русского монашества. Иночество, по мнению Нила, должно быть не телесным, а духовным; оно требует не внешнего умерщвления плоти, а внутреннего, духовного самосовершенствования. Почва монашеских подвигов - не плоть, а мысль и сердце.
Поставленный Нилом Сорским вопрос о правомочности монастырей владеть селами дал толчок длительным спорам между последователями Нила Сорского, «нестяжателями», и последователями Иосифа Волоцкого, «иосифлянами», – спорам, продолжавшимся долгое время и после смерти Нила Сорского.

Иоанн Лествичник, прп. Лествица (1647). pdf. Творение преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, названное «Лествица, или Скрижали духовные», было написано в VI веке как спасительное руководство к нравственной жизни. Хотя книга была написана много веков назад, и в наши дни любой христианин может получить с ее помощью надежного путеводителя в Царствие Небесное…

Лаврентий Зизаний. Катихисис (Большой). Катехизис, по-Литовски Оглашение, русским же языком нарицается Беседословие, избранный от Божественых писаний Евангельския Проповеди, Апостольских учений и Святых Богоносных Отец, в вопросах и ответах, рекше во образе хотящаго разумети и во образе могущаго разум дати. pdf.

Книга "Старчество" представляет собой один из самых известных древнерусских сборников, посвященных монашеской жизни, создание ранней редакции которого, по мнению исследователей, относится к кон. XV в. В основу этого сборника легло "Предание старческое новоначальному иноку", восходящее, скорее всего, к школе преподобного Кирилла Белоезерского. "Старчество" включает в себя отрывки из древних патериков, монастырских уставов и аскетических святоотеческих творений, освещающих различные сто­роны подвижнического делания. Сборник представлял собой пособие для старцев в духовном руководстве новоначальными иноками и пользовался большим авторитетом, свидетельством чего является большое количество сохранившихся списков его в собраниях почти всех крупных древних русских монастырей: Троице-Сергиева, Кирилло-Белозерского, Соловецкого, Антониева Сийского и других. Во многих монастырях создавались свои варианты сборника с учетом собственной традиции воспитания новопостриженных монахов.
Печатное издание "Старчества", выполненно в начале XX века, текст которого, по всей видимости, восходит к одному из вариантов сборника XVI -1-й пол. XVII в. pdf.

СБОРНИК "АЛЬФА И ОМЕГА" (рукопись). pdf.
Сборник «Альфа и омега»,составленный из творений отцов церкви, являлся одной из популярных четьих книг, представляя собой один из лучших образцов учительной литературы, носящей энциклопедический характер и содержащей разделы как чисто богословские, так и молитвенного и практического содержания. «Альфа и Омега», Книга состоит из 90 глав, включающих произведения древнееврейских, древнегреческих, византийских, сирийских, славянских и других авторов. Составитель использовал произведения десятков авторов, среди которых имена, широко известные в русской книжности, такие как Кирилл Александрийский, Иоанн Дамаскин, Ефрем Сирин и др., а также мало и почти неизвестные: Августин старый учитель, Никифор Историк, Сократ Схоластик и др.
Назначение книги определено в предисловии к читателю: «Трех ради вин повелех, возлюбленный читателю, сию… книгу написати: первая - не хлебом единым жив человек, душа питается словом; вторая - не только мирские, но и иноки в последнее время почти не читают учительных книг. Третья в том, что сейчас многие своим языком словенским смиренным гнушаются и к чужим баснем уклоняются» (Л. 2).
Составил сборник «Альфа и Омега», как следует из текста книги, инок «в новоначалном монастыре» в условиях «скудости книг». Чтение этой книги, по мнению автора, должно было быть цикличным соответственно четырем временам года. Название книги символическое, указывающее с одной стороны на полноту круга чтения и знания, содержащегося в книге, а с другой стороны является цитатой Откровения Иоанна Богослова: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (22:13).

Книга богомудрого старца Спиридона Потемкина из рода бояр Потемкиных. pdf.
Оглавление книги сея:
1. О крестном знамении.
2. О святом дусе.
3. Слепии видящих водят.
4. О связании сатаны на 1000 лет.
5. О предотечах антихристовых.
6. О премудрости божии.
7. О нечювственных християнех.
8. О антихристе.
9. О пении аллилуия.
10. Эпистолия диакона Феодора.
11. Послание Андрея Клещеева к протопопу Аввакуму.
12. Послание Аввакума протопопа к Андрею Клещееву.

Аввакум – протопоп, священник Русской церкви, писатель, святой, старообрядец. Собрание сочинений. pdf.
Россия знает немало выдающихся и неординарных личностей, оставивших весомый след в ее истории. Протопоп Аввакум как раз из той когорты людей, имя которых до сих пор вызывает уважение и преклонение перед его заслугами. Он отличался огромной силой духа, в полной мере проявившейся в годы постоянных гонений на него. С ранних лет он приучал себя к аскетизму, ему претило все мирское. Протопоп считал, что стремление к святости это естественно для каждого человека, поэтому сам отказывался от мирских утех и преследовал любое отступление от веры. Он пользовался огромным авторитетом в России 17-го века. В нем видели гонимого праведного мученика, основного оппонента патриарха Никона. Его уважали за суровый нрав и высочайшую принципиальность, причем, не только сторонники, но и враги. Аввакум умер мученической смертью, которая привела к окончательному расколу русской православной церкви. После сожжения Аввакума сторонниками Никона, старообрядцы и никониане разошлись навсегда, между ними не осталось ни одной точки соприкосновения.

«Щит веры», или «Ответы древнего благочестия любителей на вопросы придержащихся новодогматствующего иерейства» 1791 г. Сочинение Тимофея Андреева. «Щит веры» представляет из себя догматико-полемическое сочинение в вопросно-ответной форме в котором излагается учение старообрядцев-беспоповцев. Всего в книге находится 382 вопроса старообрядца поповца и столько же ответов на них старообрядца-беспоповца. В книге «Щит веры» подымаются вопросы о Церкве, священстве, последних временах и о некоторых других аспектах старообрядчества. По своему содержанию это сочинение может сравниться с другим беспоповским творением «Поморские ответы». pdf.

Ссылка на автора обязательна. @Понравившиеся фотографии можно заказать в высоком разрешении.