фотографияпамятники архитектурытекстыновостиновости сайтаконтакты
На главную

Литература не только для фотографов / Книги и статьи по фотографии и фотошопу.

Александр Лапин "Фотография как". pdf.
Восприятие — это совместная работа глаза (сначала глаза) и ума. Глаз делает свою работу, а ум — свою. А композиция — программа восприятия изображения.

Анри Картье-Брессон "Решающий момент" (1908–2004). pdf. Французский фотограф. Родился 22 августа 1908 в Шантлу близ Парижа. Учился живописи у Андре Лота. В 1929 посещал лекции по живописи в Кембриджском университете. С энтузиазмом снимал «Лейкой», в том числе туземцев африканского буша. Первая выставка фотографий Картье-Брессона прошла в 1933 в Испании. В 1936–1939 он был ассистентом французского режиссера Жана Ренуара.
Во время Второй мировой войны Картье-Брессон служил капралом во французской армии. Попал в плен, бежал и вступил в движение Сопротивления. В 1945 по заказу американской службы военной информации снял фильм Возвращение – глубокую и трогательную картину о возвращении военнопленных во Францию.
После войны, в 1947, Картье-Брессон стал одним из основателей объединения фоторепортеров «Магнум» в Нью-Йорке. Получал много заказов от крупных журналов Америки и других стран. Работал в Китае, Индонезии, Египте и др. странах. В 1947 была организована первая большая выставка его работ в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Выставки были организованы также в Париже, Милане, Токио и Кёльне.
В 1952 была опубликована книга Картье-Брессона Решающий момент, в которую вошли около ста лучших его фотографий. Кроме этой книги, в свет вышли еще пять альбомов мастера – Европейцы, Москвичи (оба в 1955), Мир Анри Картье-Брессона (1968, в котором помещены фотографии за сорок лет), Лицо Азии (1972), О России (1974). В конце 1960-х – 1970-х годах Картье-Брессон снимал фильмы, в частности Калифорнийские впечатления (1969) и Южные снимки (1971).
Умер Картье-Брессон 2 августа 2004 во Франции.

Дао Дэ Цзин и фотография. И. Ефремов. doc.
В этом небольшом проекте предпринята попытка отобрать из текста Дао Дэ Цзин (автором которого традиционно считают Лао Цзы) те мысли и положения, которые могут быть полезны для всех творческих людей в целом и для фотографов в частности. Конечно, в этом древнекитайском трактате ничего не говориться ни о фотоискусстве, ни о фоторемесле. Однако фотография давно уже стала частью жизни многих людей. А о чём же, как ни о Жизни, повествует эта древняя книга?

Микулин. Фоторецептурный справочник.1972г. pdf.

Андрей Пашис. "Метафизика фотографии". pdf.

Список избранных советов и горячих клавиш. 88 секретов и советов Adobe Photoshop. doc.

Ссылка на автора обязательна. @Понравившиеся фотографии можно заказать в высоком разрешении.